Необходимость Гуру

Необходимость Гуру


Запертые в клетке своего эго люди часто смотрят на перспективу иметь гуру как на угрозу своей личной свободе. Они даже не подозревают, что именно свободы-то у них и нет в настоящем!


Задача гуру в том, чтобы открыть дверь этой клетки. Если ученик, все ещё привязанный к своей ограниченности, кричит: “Оставь меня, мне нравится моё милое гнездышко удовольствий и желаний!” - Гуру не будет настаивать. Он просто скажет: “Я пришёл потому, что ты звал меня, иначе я и не беспокоился бы. Не моя потребность привела меня, а твоя. Поэтому я подожду, пока ты снова не позовёшь меня”.


Принять гуру не значит возложить на себя бремя! В этом нет никакой угрозы личной свободной воле и счастью! Это величайшее благословение, какое вы или кто-либо другой может получить в этом мире. Чтобы привлечь помощь истинного гуру, нужны воплощения с хорошей кармой.


Сначала Бог ведёт искателя опосредованно – через книги и меньших учителей, и лишь когда желание достичь Бога возрастает максимально, Он посылает помощь в виде Самореализованного гуру. 


Принять гуру не значит сделать ему одолжение. Напротив, чтобы снискать столь великое благословение, ученик должен был усердно молиться как в этой, так и в прошлых жизнях.


Не нужно никуда отправляться в поисках гуру, ибо Господь Сам пошлёт его вам или приведёт вас к нему, когда вы будете духовно готовы.

Парамаханса Йогананда